Николай Гумилев - биография, фото, личная жизнь поэта

Гумилеву часто приписывают страдательную роль. Будто бы он, ухаживая за ней, не пользовался особой взаимностью и в отчаянье как-то раз пытался покончить собой; а после брака смирился с ее изменами и даже, случалось, сам отвозил ее к"воздыхателям" на извозчике. Только если ахматовских любовников набиралось более пяти, он решался говорить ей о"переборе". И этот добровольный рогоносец — тот самый рыцарь, африканский путешественник, воспевший фата-моргану тропиков, поэт пушкинских традиций и специалист по дуэлям?.. Вернувшись в г. Ахматова ушла от него к В. Шилейко, его недавнему приятелю, а сам Гумилев, — не прошло и двух месяцев, — женился вторым браком, как бы подчеркивая свое равнодушие к измене Ахматовой.

Трагическая любовь Максимилиана Волошина и Николая Гумилева

Ольга Гильдебрандт-Арбенина Я увидела его в первый раз 14 мая г. Это был вечер В. Брюсова об армянской поэзии — в Тенишевском училище на Моховой. Меня одну по вечерам не пускали, я часто болела и иногда падала в обморок — даже в ванну! В антракте, проходя одна по выходу в фойе, я в испуге увидела совершенно дикое выражение восхищения на очень некрасивом лице. Восхищение казалось диким, скорее глупым, и взгляд почти зверским.

Гумилев ревновал жену и называл Модильяни «вечно пьяным чудовищем». Но через год они разругались, и Ахматова снова поехала в.

Поэтому считаю возможным самому высказаться по поводу дела Гумилева. Шведов мог успокоить, что мы не монархисты, а держимся за власть советов. Я к нему больше не обращался, как и Шведов и Герман, и поэтических прокламаций нам не пришлось видеть". Фиксирую внимание читателя на следующих деталях показаний: Гумилев не согласился примкнуть к заговорщикам и, заподозрив подвох, дал уклончивый ответ; подчеркнуто мной - авт. Откуда, минуя материалы дела, взялась"активная борьба с большевиками"?

А на нелепый вопрос, будет ли он участвовать в заговоре, ироничный человек, коим был Гумилев, мог вполне съязвить: В деле лист 3 61 имеется расписка Мариэтты Шагинян от Гумилева пятьдесят тысяч рублей". В праве это называется - отсутствие события преступления. Очевидно, другим своим голодающим друзьям он раздавал деньги без расписок. В деле показаний Германа и Шведова нет. И не может быть.

С чего бы это?

Я подымаю трубку — я называю имя, Мне отвечает голос — какого на свете нет… Я не так одинока, проходит тот смертный холод, Тускло вокруг струится, едва голубея свет. Ирина Одоевцева писала, что видела, как призрак Гумилева следовал за Анной Ирина Одоевцева, друг семьи Гумилева, догадывалась о чувствах Ахматовой, однажды она увидела Ахматову на улице и хотела заговорить с ней, заверить, что Николай простил ее, но так и не решилась.

Она сейчас — в этом я уверена — поверила бы мне. И перестала бы мучиться. Ведь она мучится — она думает, что он ее не простил. Вот они идут вдвоем с Лурье по пустой, залитой лунным светом Бассейной.

Ахматова не то чтобы потеряла голову от любви к Гумилеву. Но его упорство А еще, так же как и Гумилев, дико ревновал к ее стихам.

Что до природы мне, до древности, Когда я полон жгучей ревности, Ведь ты во всём её убранстве Увидел Музу Дальних Странствий. Ведь для тебя в руках изменницы В хрустальном кубке нектар пенится, И огнедышащей беседы Ты знаешь молнии и бреды. А я, как некими гигантами, Торжественными фолиантами От вольной жизни заперт в нишу, Её не вижу и не слышу.

Стихи о любви

Он опоздал родиться лет на четыреста! Действительно, казалось, не было в среде предреволюционной творческой интеллигенции человека, более чуждого своему веку. Гумилев и сам это чувствовал: Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны. Не по залам и по салонам Темным платьям и пиджакам — Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам… Он всегда шел по линии наибольшего сопротивления, многих раздражая своей прямолинейностью, самоуверенностью, своей увлеченностью экзотикой, своим декларируемым православием — всем образом своего бытия.

В нем хотели видеть позера и пустослова — потому что кругом было множество позеров и пустословов.

Гумилев утверждал, что Россия изначально строилась как евразийская держава, . любит мальчика Кая и вполне по-земному ревнует к девочке Герде.

Что до природы мне, до древности, Когда я полон жгучей ревности, Ведь ты во всем ее убранстве Увидел Музу Дальних Странствий. Ведь для тебя в руках изменницы В хрустальном кубке нектар пенится, И огнедышащей беседы Ты знаешь молнии и бреды. А я, как некими гигантами, Торжественными фолиантами От вольной жизни заперт в нишу, Её не вижу и не слышу.

«Она» Н.Гумилев

Как странно подумать, что в мире Есть что-нибудь, кроме тебя, Что сам я не только ночная Бессонная песнь о тебе. Но свет у тебя за плечами, Такой ослепительный свет. Там длинные пламени реют, Как два золотые крыла. Я вошла в ворота дома, зная, что он стоит и смотрит мне вслед. Переломив себя, я остановилась, обернулась к нему и сказала просто и спокойно: Черная тетрадь Берберовой так и осталась навсегда чистой — с единственной, первой заполненной страницей… [ ] [ ]"По такой лестнице только на казнь ходить…" [ ].

Гумилёв стал ежедневно заходить и нравился мне все больше. Нравилась мне Но хуже было то, что она сразу стала ревновать мужа. Не щадил он.

Когда на полупустынном берегу Крыма, в Киммерии, как мираж, возникнет загадочно красивый дом, коктебельским дачникам его обитатель будет мниться кем-то вроде не то корсара, не то Синей Бороды, содержателя таинственного гарема, а его маленький замок — приютом пьяниц и поэтов, пиратов и контрабандистов. Могучий, обросший, он носил хитон, из-под которого торчали мощные голые ноги, и был похож на сказочного славянского бога.

На стене коктебельской кофейни кто-то размашисто начертал: Бесстыжий Макс — он враг народа. Его извергнув, ахнула природа. Но это была всего лишь одна из его масок. Он, выдумщик и фантазер, художник и шаман, честный рыцарь мистерий и мистификаций, вылепил подобных масок немало, всякий раз скрывая под ними нежное сердце и пророческий дар поэта.

Новое в блогах

Милый, но наивный Мочульский многого не допонял в Брюсове. Мочульский"Валерий Брюсов", стр В данном случае, примеряя маски, Брюсов решил, что ему то есть единственно истинному и Первому поэту больше всего идет личина ученого неоклассика. Акмеисты все испортили, - приходилось вместо покойного кресла дневного ясного неоклассика то есть как бы Пушкина ХХ в.

Я отчетливо помню то собрание Цеха очень , у нас, в Царском , когда было решено отмежеваться от символистов, с верхней полки достали греческий словарь не Шульц ли!

Николай Гумилев в воспоминаниях современников. М. С. А кроме того, Гумилев то и дело давал повод себя ревновать."Не щадил он ее .

Схемы этногенеза нескольких суперэтносов фазы Вверху луна бежит неудержимо, Уходят вдаль года, года проходят мимо, И часто мнится - навсегда. Но бурых туч встревоженные пятна И серный огнь подземных родников Зовут на землю вновь, зовут сюда обратно Мечты давно в земле зарытых стариков, Утраченные дни сильнее поколений. Детей не упасут от пращуров отцы. Истоки ваших чувств, восторгов и стремлений Хранят в глухих гробах седые мертвецы. Досель вся ваша жизнь служила для ответа Вопросу грешника, скорбящего в гробу.

Ваша книга так насыщена историческим материалом, и так легко и свободно Вы с ним обращаетесь, что читатель, уйдя в интереснейшую фактологию, подчас теряет логику Вашей научной мысли. Может быть, есть смысл сформулировать ее отдельно и кратко? Эта книга посвящена описанию той общей схемы процесса, которая одинаково присуща ходу любого этногенеза в биосфере Земли.

Литературный Крым. Экскурсии по России. Утро на 5